Dosen IAI-N Laa Roiba Juara 3 Kompetisi Penelitian Inovasi Investasi Keuangan Haji 2020

Jakarta, Gontornews — Rangkaian Kompetisi Penelitian Karya Tulis Investasi Keuangan Haji 2020 ditutup dengan pengukuman pemenang. “Kami ucapkan selamat kepada para pemenang. Semoga karya, ide dan gagasannya dapat bermanfaat untuk pengelolaan investasi keuangan haji di Indonesia,” tulis Panitia Kompetisi LKTI BPKH-MES.

Dalam rilis berita acara penetapan pemenang, Panitia LKTI menulis: “Pada hari ini, Senin 14 September 2020 bertempat di Kantor Pusat Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) telah melakukan seleksi presentasi karya tulis ilmiah dan penilaian peserta Kompetisi Penelitian dan Karya Tulis Inovasi Investasi Investasi Keuangan Haji (MANASIK HAJI) 2020 dengan hasil akhir sebagai berikut :
Kategori Umum
_

1. Rifaldi Majid dari Universitas Airlangga dengan karya:
    “Analisis Potensi Investasi Keuangan Haji pada Bisnis Supply Bahan Baku Catering dan Makanan Olahan di Arab Saudi : Tinjauan Regulasi, Modus Operandi, Skema Akad dan Mitigasi Risiko”
  2. Patria Yunita dari Universitas Indonesia dengan karya:
    “Strategi Diversifikasi Investasi Dana Haji : Dalam Ketidakpastian Global dan Digitalisasi Sistem Keuangan”
  3. Dedi Junaedi dari IAI-N Laa Roiba dengan karya:
    _”Optimalisasi Investasi Emas, Saham Syariah dan Agribisnis untuk Meningkatkan Return Ivestasi Keuangan Haji Selama Masa Pandemi Covid-19″.

Ketiganya berhasil dinyatakan sebagai pemenang lomba setelah menjalani presentasi finalis pada 12 September 2020. Sebelumnya, pada tanggal 8 September 2020, telah ditetapkan enam nominasi finalis sebagai berikut:

• Rifaldi Majid Universitas Airlangga
  • Patria Yunita Universitas Indonesia
  • Dedi Junaedi IAIN Laa Roiba Bogor
  • Muhammad Yusuf Universitas Negeri Jakarta
  • Khaerunnisa Musari IAIN Jember
  • Alvina Syafira Fauzia Institut Pertanian Bogor

Untuk Kategori Mahasiswa, pemenangnya adalah:

1. Ria Mawaddah dari Universitas Mataram dengan karya:
    Hajiin.com-Financial Technology Berbasis Syariah Sebagai Strategi Investasi Langsung untuk Menciptakan Multiplier Effect Pengelolaan Dana Haji oleh BPKH
  2. Abdul Latif dari Institut Agama Islam TAZKIA dengan karya:
    Inovasi Green Sukuk Melalui Dana Haji Linked Sukuk (DHLS): Usulan Model, Analisis Akuntansi dan Manajemen Risiko
  3. Aisyah As-Salafiyah – dari Institut Agama Islam TAZKIA dengan karya:
    Meneliti Ekonomi Haji : Sebuah Analisis Bibliometrik

Mereka dinyatakan sebagai pemenang setelah melakukan presentasi finalis pada 10 September 2020. Sebelumnya, panitia menerapka enam finalis untuk katagori mahasiswa sebagai berikut:

1. Ria Mawaddah dari Universitas Mataram
  2. Abdul Latif dari Institut Agama Islam Tazkia
  3. Aisyah As-Salafiyah dari Institut Agama Islam Tazkia
  4. Sopiatun Niqmah dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
  5. Wafa Abdullah Faqih
    Abbas dari UIN Sunan Gunung Djati
    Bandung
  6. Naomi Finesha Mauren dari Universitas Brawijaya.

Berdasarkan penilaian Tim Yuri, mereka ditetapkan sebagai Pemenang Kompetisi Penelitian dan Karya Tulis Inovasi Investasi Investasi Keuangan Haji 2020.
“Pemenang yang tercantum namanya diatas berhak mendapatkan hadiah sebagaimana yang telah ditentukan. Demikian Berita Acara ini ditetapkan dan untuk dipergunakan sebagaimana mestinya. Ditetapkan di : Jakarta, 14 September 2020,” tulis Direktur Eksekutif Kantor Pusat Masyarakat Ekonomi Syariah
Herry Aslam Wahid.[DJ]

Menkeu: Pandemi Membuat Ekonomi Lebih Berat
Dr Imas KR: Hidup Kita Sebentar, Maksimalkan Ikhtiar Raih Tiket Bertemu Allah di Surga!